ООО «Зоотехнологии»

тел.: 8-901-800-84-04

тел.факс: (831-45)65-277

 

 

Кормовые и минеральные подкормки

 

 

Мука рыбная



СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Рыбная мука представляет собой кормовой продукт, сырьем для которого служит практически любой тип морепродуктов, но в основном это промысловые виды мелких морских рыб, характеризующиеся высоким содержанием костной ткани и жира, морские млекопитающие, ракообразные. Рыбная мука является источником высококачественного протеина, богатого незаменимыми аминокислотами: лизином, треонином и метионином. Содержит важные для жизнедеятельности организма жирные кислоты, витамины (A, B12, D и другие) и минералы (железо, кальций и фосфор). В 1 кг рыбной муки, содержащей свыше 50% протеина, 0,90-0,93 кормовой единицы и 0,5 кг переваримого протеина.
По внешнему виду рыбная мука может быть рассыпной и гранулированной.
Мука рассыпная это однородный сыпучий порошок с характерным запахом рыбной муки; мука гранулированная состоит из гранул диаметром не более 15 мм и длиной не более двух диаметров.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Рыбная мука является ценным источником белка (протеина) и используется в кормах для животных, для производства комбикорма, приготовления кормов для рыб и других целей. Рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.
Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких , например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами. Жировые кислоты увеличивают выработку прогестерона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А, D, Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно.
Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других гидробионтов с добавлением антиокислителя в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 2116-2000.
Рыбная мука может быть жирной (15-18% жира) и нежирной (не более 10% жира). Более качественной является нежирная мука, т.к. она лучше сохраняется и содержит больше протеина и незаменимых аминокислот.
Кормовая рыбная мука не имеет разделения на сортность.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирнокислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии. Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем.
Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели:
повышается плодовитость;
снижается себестоимость продукции;
увеличивается скорость роста животных;
стимулируется иммунная система животных;
повышается усвояемость организмом питательных веществ;
увеличивается яйценоскость.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Рыбная мука – это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. В рационе животных рыбная мука может составлять от 2 до 10% (не более) общей массы кормов, в зависимости от времени года, видовых и возрастных особенностей. Включение в рацион рыбной муки улучшает откорм на 15%, а прирост увеличивает на 4%. Рыбная мука является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Особенно важно обеспечить применение рыбьего жира для ослабленных животных и в зимний период – для профилактики возможных сезонных заболеваний и предотвращения снижения иммунитета. Молочному скоту и животным в последний период откорма в небольшом количестве дают рыбную муку с малым содержанием жира.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Избыточное количество рыбьего жира в рационе крупного рогатого скота может привести к возникновению запаха и привкуса рыбы у молока и мяса продуктивных животных. В связи с этим процентное соотношение рыбной муки и рыбьего жира должно находиться под постоянным контролем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нет.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Качество рыбной муки зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах.


 

 

 


|Справочник|Статьи|